О СМИ и Ростехнадзоре - новая надежда

Вчера произошло интересное: первый замминистра культуры Челябинской области позвонил мне и предложил съездить — посмотреть, что там творится в театре оперы и балета. Это ещё не решение проблемы, но определённо — шаг в конструктивную сторону. Рассказываю, как это получилось.

Публикацию с намеренно провокационным заголовком я разместил несколько дней назад не просто так: ссылки на нее с очень кратким комментарием я отправил во все челябинские СМИ (за исключением 74.ru, но это отдельная история). Текст комментария и контакты СМИ — под катом. Сразу отмечу, что в ВК мое сообщение прочитали только URA.RU. Остальные, видимо, не рассматривают ВК как источник новостей.

Вот такой был комментарий:

Информация для СМИ:
Первый заместитель министра культуры Челябинской  области безразлично относится к безопасности посетителей театров и лжёт в  ответ на вопросы о безопасности.

31 октября 2017 года при  посещении Театра оперы и балета им. Глинки подо мной на спуске сломался  подъемник для инвалидов, установленный на входе в театр.  По результатам переписки с министерством культуры и прокуратурой и  проведенных в театре проверок выяснилось, что вместо надежного и  дорогого подъемника был установлен самый дешёвый.
10 июня 2018 года я  отправил в министерство культуры Челябинской области ряд вопрос  относительно безопасности данного подъемника.
10 июля 2018 года я  получил ответ за подписью первого заместителя министра культуры  Челябинской области. В ответе содержится ложь. Господин Цукерман Г.В.  уверяет, что подъемник соответствует требованиям правил безопасности ПБ  10-403-01. Но даже беглое изучение этого документа показывает, что  нарушен ряд пунктов. Ходить в театр небезопасно!

Подробнее ознакомиться с ситуацией вы можете по ссылке:
https://wolfakella.livejournal.com/4730.html

Я  прошу привлечь к ответственности первого заместителя министра культуры  Челябинской области Цукермана Г.В. за то, что он в официальном ответе  предоставил мне сведения, использование которых создает угрозу моей  жизни и безопасности.

Я прошу Прокуратуру и Ростехнадзор вмешаться.

А вот список контактов, по которому я разослал информацию. Все контакты взяты из открытых источников (с сайтов СМИ):

ОТВ
https://www.1obl.ru/news/
1obl@1obl.ru,
ivan1obl@mail.ru,
ega.houk@mail.ru,
rinagoncharenko1@gmail.com

31 канал
Форма отправки новостей на сайте канала не работает — пришлось писать только на почту.
programma@31tv.ru
office@31tv.ru

Эхо Москвы
radio@echochel.ru
problem@echo.msk.ru,
https://vk.com/echomsk

Комсомольская правда
kp.74@ya.ru

Уральское информационное агентство URA.NEWS
obzor@ura.ru
https://vk.com/ura_ru

LentaChel.ru
https://lentachel.ru/ (вверху кнопка — «Сообщить новость»)

СТС-Челябинск
http://ctc-chel.ru/ (в середине страницы — баннер «Пришли свою новость»)

MediaZavod.ru (Челябинский рабочий)
dmitrykonoplev@chelrabochy.ru,
svg@chelrabochy.ru,
safonov@chelrabochy.ru

Федеральный телеканал Россия
info@russia.tv,
vestiplan@vgtrk.com,
AKasianikova@vgtrk.com

Телеканалы НТВ, Дождь, ОТР
news@tvrain.ru,
www@ntv.ru,
info@otr-online.ru
https://vk.com/tvrain
https://vk.com/ntv

Аргументы и Факты
chel.aif@mail.ru
https://vk.com/aif_ru
https://vk.com/chelaif

Из всех СМИ отреагировали только LentaChel.ru и (внезапно!) URA.NEWS. Внезапно, потому что URA.NEWS базируется в Екатеринбурге, а с учетом того, что родные челябинские СМИ новость проигнорировали, на внимание со стороны Екатеринбурга я как-то даже не рассчитывал. Причем они — вот молодцы! — не просто заметку выпустили, а не поленились позвонить в министерство культуры Челябинской области. Комментарий министра им получить не удалось, но именно это, похоже, и послужило толчком для замминистра начать решать вопрос.

Договорились до конца недели провести «выездное совещание» — посмотреть подъемник и что-то решить.

Поскольку дело приняло серьезный оборот с привлечением Ростехнадзора и прокуратуры, я решил попытаться выйти на связь с руководителем этой организации по Челябинской области. Дозвониться по телефонам, указанным в ответе на мое первое обращение, 265-69-56 и 265-74-24 не удалось, и я отправил на email, взятый из «шапки» того же ответа: chel@ural.gosnadzor.ru

В рамках сложившейся вокруг театра ситуацией (ознакомиться можно по ссылкам):
https://lentachel.ru/news/2018/07/16/rektor-chelgu-potreboval-ot-prokuratury-privlech-pervogo-zamministra.html
https://wolfakella.livejournal.com/4730.html
первый заместитель министра культуры Челябинской области предложил
провести комиссию для проверки сообщенных мною сведений. Для
проведения комиссии, вероятно, будут приглашены специалисты
Ростехнадзора. В связи с этим у меня есть вопросы к руководителю
челябинского представительства Ростехнадзора. Я не знаю, на каком
уровне эти вопросы задавать: в Челябинске, в Екатеринбурге или в
Москве. Поэтому пишу вам.
Если руководитель челябинского представительства заинтересован в том,
чтобы разобраться и помочь конструктивно решить ситуацию, я готов
встретиться сегодня или завтра (17 и 18 июля).
С уважением, Николай Ольховский.

Через полчаса мне перезвонил начальник Ростехнадзора по Челябинской области. Я попросил его о встрече, и сегодня он вместе с начальником отдела по лифтам (я не запомнил полное название) приехали ко мне на работу. Руководители Ростехнадзора произвели на меня очень хорошее впечатление: есть ощущение, что они понимают, какая это проблема — неправильный и небезопасный подъемник для инвалидов. Руководитель челябинского Ростехнадзора объяснил, какие действия мне имеет смысл предпринять для наиболее эффективного решения проблемы с подъемником. 

Я благодарен этим людям за уделённое время и внимание. Тут надо понимать, что они отвечают за надлежащее соблюдение правил безопасности на заводах, шахтах, ядерных объектах, и при этом посчитали достаточно важным приехать ко мне, чтобы обсудить ситуацию вокруг подъемника для инвалидов и министерства культуры. Мне кажется, это очень правильный поступок со стороны госслужащего!

Ну, и до кучи позвонил в областную прокуратуру — узнать, как продвигается заявление на замминистра. Его зарегистрировали. Если кому интересно, вот входящие данные: № ОГР-76-79 от 12.07.2018 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded