Categories:

Министерство культуры: нам пофиг на вашу безопасность

Первый заместитель министра культуры Челябинской области в ответ на официальное обращение по вопросам безопасности подъемной платформы для инвалидов, установленной на входе в театр оперы и балета, прислал письмо, содержащее ложь и создающее угрозу жизни и здоровью, если этому письму поверить.

Осенью 2017 года я попал в очень неприятную и опасную ситуацию при посещении театра оперы и балета: во время спуска подъемник, установленный на входе в театр, сломался, и от серьезных последствий меня спасло только то, что произошло это в 10 см от земли, и я не перевернулся (для понимания — мое инвалидное кресло весит 120 кг). По результатам инициированных мной проверок выяснилось, что по первоначальному проекту на входе в театр должен был быть установлена другая модель подъемника: более надёжная и дорогая. А по факту установили самую-самую дешёвую! Я уже писал об этом в своем блоге: часть 1, часть 2, часть 3.

Несмотря на то, что ее отремонтировали после моего обращения и — по уверениям специалистов театра — укрепили, у меня остались сомнения в безопасности действующей модели подъемника. Некоторое время у меня не было возможности вернуться к этому вопросу, в виду большой нагрузки по основному месту работы. Но 28 мая 2018 я был вынужден отказаться от посещения концерта Пелагеи (и пусть вас не смущает ее имя — девушка поёт круче половины современной российской эстрады) в Челябинске, так как я побоялся пользоваться вышеуказанным подъемником. Я решил разобраться, насколько обоснованы мои опасения, и написал в министерство культуры Челябинской области запрос, в котором задал ряд конкретных вопросов по безопасности подъемника. Об этом я также писал в своем блоге.

И вот несколько дней назад я получил ответ первого заместителя министра культуры Челябинской области Цукермана Г.В., в котором меня уверяют, что подъемник безопасен, что мне ничего не угрожает и даже приводят ссылки на нормативные документы, которым подъемник соответствует. Но в этом документе содержится ложь: установленный подъемник не соответствует требованиям ПБ 10-403-01 «Правила устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов»!

Заместитель министра пишет, что подъемник соответствует требованиям ПБ 10-403-01. Это ложь.
Один из высших руководитель пишет, что посещать театр безопасно. А что было бы, если б я просто поверил?

Установленная на входе в театр оперы и балета подъемная платформа нарушает как минимум два пункта ПБ 10-403-01.

4.14. Перекос уровня пола грузоподъемного устройства с грузом, равным номинальной грузоподъемности при рабочих режимах и при посадке на ловители и упоры, не должен превышать:

5° - у грузонесущих устройств, рассчитанных на перевозку пользователей стоя или в кресле-коляске;

10° - в положении сидя.

А подъемник, о котором идёт речь, даже без полной нагрузки не обеспечивает горизонтальное положение платформы. Смотрите сами (человек, стоящий на платформе, весит около 80 кг, а я вместе с инвалидным креслом — около 200 кг):

Такой перекос платформы опасен тем, что при большой массе инвалидного кресле под определённым углом никакие тормоза уже не спасут. Инвалидное кресло заскользит в сторону ограждения, а дальше — либо остановится ценой поломанных об ограждение ног человека на кресле, либо платформа не выдержит массы 200 кг, приложенной на дальний от крепления край, и опрокинется вместе с креслом и человеком. И это в нормальном рабочем состоянии! А при аварийной ситуации выяснится, что был нарушен ещё один пункт ПБ 10-403-01.

5.7.1. Платформа должна быть оснащена ловителями, которые должны при включении обеспечивать ее остановку и удержание при движении вниз с грузом, равным номинальной грузоподъемности.

Установленная платформа не оборудована защитой от падения в принципе. Это видно просто из конструкции платформы. Это признают сами производители платформы.

На форуме dislife.ru сами производители признают, что у подъемника нет защиты от падения.

Отсутствие ловителей — это не просто нарушение отдельного пункта. Это нарушение всего раздела 5.7! Даже если при обрыве одного троса, второй выдерживает, платформа становится в перекос. А если второй трос не выдержит? Согласен, вероятность такого события невелика. Но я готов желающим эту вероятность на своем опыте испытать, предоставить свое инвалидное кресло и раз пять подняться-спуститься на таком подъемнике (см. сюжет 31 канала об аналогичных подъемниках):

Я указал только два нарушенных пункта из правил безопасности, которым согласно ответу замминистра подъемник соответствует. Сколько ещё пунктов безопасности нарушено в модели, установленной на входе в один из крупнейших театров области, я могу только догадываться!

То есть подъемник небезопасен. Ответ из министерства, который я получил, содержит ложь. Что было бы, если б я просто поверил первому замминистра на слово? Или если бы на моем месте был какой-нибудь пожилой человек, который не умеет копаться в документах? Что было бы, если бы такой ответ получила, например, моя мама или бабушка?

Я прошу привлечь к ответственности первого заместителя министра культуры Челябинской области Цукермана Г.В. за то, что он в ответ на вопросы о безопасности жизни и здоровья написал ложь, создающую угрозу жизни и здоровью посетителей театра. Вот такое заявления отправлено мною 12 июля 2018 года на имя прокурора Челябинской области Кондратьева А.Ф.

И ведь я пытался урегулировать вопрос по-человечески: перед обращением в прокуратуру я звонил в министерство культуры. Я выразил недоумение полученным ответом, был готов обсудить и попытаться разобраться, почему министерство культуры отказалось по существу рассматривать проблему, а прислало просто отписку. Но мне словно в насмешку в тот же день снова прислали письмо, в котором просто повторили, что в театре всё — ОК! Теперь я не вижу другого способа продвинуть решение проблемы с подъемником, кроме обращений в прокуратуру, а если понадобится — в генпрокуратуру, в минстрой, в администрацию президента...

Надеюсь, Ростехнадзор подключится к решению проблемы и разберется: как же так получилось, что на входе в крупный областной театр «работает» подъемник для инвалидов, не соответствующий требованиям безопасности.

Я уже отправлял обращение в уральское управление Ростехнадзора через их Интернет-сайт. Но мне ответили, что для проведения проверки, мое обращение должно быть авторизованным: лично, по почте или через Госуслуги. К сожалению, в разделе Ростехнадзора на портале Госуслуги нет такой услуги: «Сообщить о возможном нарушении». Единственный способ, который я нашел — это отправить все материалы через форму досудебной претензии в адрес Ростехнадзора через Госуслуги. Если вдруг этот текст читает кто-то, кто может привлечь дополнительное внимание Ростехнадзора к проблеме, вот номер моей претензии на Госуслугах: 134585.

В общем, сложилась довольно печальная ситуация: на входе в театр стоит подъемник, которым невозможно безопасно пользоваться, а замминистра лжёт в ответ на вопросы о его безопасности.

Попытаюсь добиться реакции от прокуратуры Челябинской области и уральского управления Ростехнадзора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded