Categories:

ИТ-парк - криворукость с порога!

Сегодня по работе зашел в главный центр ИТ-технологий Челябинска — IT-парк. Давно хотел побывать — так как здесь базируется довольно много айтишных компаний и регулярно проходят интересные мероприятия. Но я в шоке! Ребята, у меня нет слов, чтобы выразить всё моё недоумение, возмущение и бешенство! Проникнитесь.

2018 год.

Современное здание, в котором базируются самые технологичные компании города.

Региональный оператор фонда «Сколково».

Бизнес-инкубатор.

Всё такое понтовое и технологичное.

И...

В здание невозможно попасть без помощи двух крепких парней! Но даже если вы попадёте в эту цитадель высоких технологий внутри вас будет ждать...

В этом лифте можно ехать, только если разобрать часть коляски, а ноги задрать выше макушки. Короче, ни в каких компаниях, ни в каком коворкинге тут инвалидов не ждут. А ведь я по-честному — за деньги — хотел там рабочее место арендовать. В Челябинске не предполагается, что инвалиды могут работать за компьютерами или — тем более — быть клиентами IT-компаний. Как такое вообще можно предположить?!

Знаете, я понимаю, когда зачастую нет возможности реконструировать некоторые старые здания. Я не жду, что город, построенный в СССР, в котором инвалидов «не было», враз по моему желанию преобразится. Но здесь-то, черт возьми, что мешало сделать доступную среду? Здание было сдано менее 2 лет назад, и это не долгострой. Более того, это технологический центр — здесь в принципе должны работать люди неглупые, основная профессия которых — при помощи современных технологий решать проблемы людей!

Возможно, вам не очень понятно, что меня так задело, и почему во всех видео я на эмоциях? Объясню.

Проектировщик мог написать проект в соответствии с положениями
СП 59.13330.2012? Мог. Но не сделал этого!

Эксперт, ставивший подпись под проектом, мог сказать: «Ребята, вы спроектировали г**** — переделывайте»? Мог. Но не сделал этого!

Застройщик, которому предложили этот проект, мог сказать: «Ребята, я не буду строить это г****: сюда ни один инвалид не попадёт»? Мог. Но не сделал этого!

Руководство ИТ-парка могло сказать: «Вы чё, с ума сошли? ИТ — одна из главных отраслей, в которых инвалиды могут и должны работать на равных со здоровыми людьми! Мы не заедем в это здание, делайте, что хотите — хоть с фундамента перестраивайте»? Могло. Но не сделало этого!

ИТ-компании, которые открыли здесь офисы, могли сказать: «Мужики, мы в вашем здании ни нанять на работу инвалида не сможем, ни в качестве клиента принять — так в 2018 году не работают. Мы подберём офис получше — в Челябинске есть варианты»? Могли. Но не сделали этого!

И в чье положение я должен войти? Простить, что куча людей наплевала на моё присутствие в Челябинске и в профессии? Махнуть рукой?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вы руководитель попечительского совета «Сколково». Пожалуйста, обратите внимание на то, как выглядит ваш челябинский региональный оператор! Неужели, фонд «Сколково» так же относится к инвалидам?

Министерство экономического развития, прокуратура РФ, пожалуйста, разберитесь, как в XXI веке могло быть введено в эксплуатацию такое здание! Пожалуйста, привлеките к ответственности тех, кто так халатно отнесся к своей работе.

И я прошу. Хотя, почему я должен просить — разве это моя вина, что в 2018 году кто-то вот так поступил с инвалидами-айтишниками? Нет, я требую провести перепроектирование здания! Там есть возможность обустроить нормальный вход: глядите, сколько места.

В здании есть нормальные лифты, но сейчас они находятся в части, из которой невозможно попасть в ИТ-парк. Это можно исправить, прорубив несколько стенок!

Я не знаю, что должен сделать и куда написать, чтобы руководители «Сколково», федеральные министры и прокуратура РФ обратили внимание на челябинский ИТ-парк. Но, может, по какой-то невероятной случайности кто-то из них или кто-то из близких к ним СМИ заглянет сюда? А что ещё делать — только верить в лучшее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded